Des Herbes aux Fleurs en Bretagne…

Installée sur la commune de Sérent, dans le Morbihan, je cultive un grand jardin où se mêlent aromatiques, fleurs et plantes sauvages.
Tout est fait à la main et avec amour.

Pour vous, professionnels, je propose toute l’année une large gamme de plantes sauvages et cultivées comestibles.

Pour vous, particuliers, j’anime différents ateliers au fil des saisons : 

  • Tout l’été, visite du jardin avec dégustations de fleurs et herbes insolites comestibles cultivées (juin à septembre)
  •  L’automne, l’hiver et le printemps, des sorties et des ateliers Reconnaissance et Cuisine de plantes sauvages.

J’interviens également pour la création et l’aménagement de jardins : légumes, aromatiques et fleurs comestibles.

 

La biodiversité au naturel…

Je cultive des fleurs, micro pousses et autres curiosités comestibles sur
environ 1500 m2. Débuté courant 2015, le jardin prend au fil des saisons sa forme. Les planches de cultures sont permanentes et offrent donc des allées enherbées pour pouvoir aisément se balader à l’intérieur et proposer le couvert aux butineurs.

Tout est fait manuellement.

Je cultive sans outillage mécanisé. Je travaille le sol uniquement avec la grelinette.

En couvrant le sol (feuilles, tontes de pelouse, paille, fougères et algues), la terre n’est pas soumise au lessivage et à l’érosion. La faune souterraine est sollicitée pour créer un sol humifère.

En deux années de culture, les jardiniers du sol sont actifs.

 

La terre est nourrie de compost et de mulch végétaux .

J’utilise du purin d’ortie que je fabrique moi-même.

Je cultive en agriculture naturelle sans engrais chimique ni pesticide de synthèse.

Je réalise mes semis et mes boutures.

Je sélectionne et récolte une grande partie de mes semences florales et aromatiques.

Je privilégie l’achat de mes semences chez des grainetiers engagés : Germinance, Semaille.

Mentions légales  / Plan du site©2018-2019 tous droits réservés